Внимание! Важные изменения в бухгалтерском законодательстве: новый статус главбухов и др.

С 26 июля 2019 года начал действовать Федеральный закон от 26.07.2019 № 247-ФЗ, который внес изменения в Закон “О бухгалтерском учете”, а  также в регулирование бухгалтерского учета бюджетных организаций.

Теперь требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций стали обязательными для всех сотрудников организации. Поправки в ст. 9 Закона о бухучете от 06.12.2011 № 402-ФЗ установили, что обязательными для всех работников предприятия являются требования главбуха по:

  • документальному оформлению фактов хозяйственной жизни;
  • представлению первичных и иных документов для ведения бухучета.

При отсутствии в организации главбуха новое полномочие распространяется на иное должностное лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо на того, с кем заключен договор на услуги ведения бухгалтерского учета.

Одновременно в Закон о бухучете добавлены особенности регулирования бухгалтерского учета организаций бюджетной сферы. Согласно поправкам, все стандарты бухучета государственных финансов обязательно должны проходить экспертизу в специальном Совете по стандартам бухучета.

Для бюджетных предприятий также уточнен порядок внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни с учетом положений бюджетного законодательства РФ. Кроме того, установлено, что ведение бухгалтерского учета и хранение его документов в организациях бюджетной сферы должно происходить в том числе с учетом положений бюджетного законодательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Госрегистрация бизнеса через МФЦ будет быстрее: Госдума одобрила законопроект