Автор:

С 7 ноября 2020 ФНС по-новому ведёт Реестр МСП: что это даёт бизнесу

ФНС России пояснила, как с 7 ноября 2020 года изменился принцип формирования Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и что это даёт малому и среднему бизнесу.

Так, с 7 ноября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 27.10.2020 № 349-ФЗ с изменениями в ст. 12 Закона “О торгово-промышленных палатах в РФ” и ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в России”. Он облегчает предпринимателям возможность вернуться в число субъектов МСП, если они были исключены ранее из Реестра по собственной ошибке.

Теперь 10-го числа каждого месяца в Единый реестр МСП будут вносить сведения о юрлицах и ИП, которые относятся к субъектам малого и среднего бизнеса по состоянию на 1-е число этого месяца.

Уже сейчас Реестр МСП сформирован с учетом указанных изменений. В нем увеличилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства на 51 тысячу: ФНС добавила около 12 000 юридических лиц и 40 000 ИП.

Всего в Реестре 5,67 млн субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них 2,36 млн юридических лиц и 3,31 млн индивидуальных предпринимателей.

ФНС сообщает, что ежегодно к его сведениям обращаются более 50 млн раз. Использование этой информации помогает государству эффективнее поддерживать малый и средней бизнес, а последнему – выбирать надежных контрагентов.

Источник: сайт ФНС.