Автор:

Упрощенный порядок установления и продления инвалидности продлили: до какой даты

Минтруд России сообщил, что в связи с новой волной коронавируса в 2020 году продлил действие упрощенного порядка установления и продления инвалидности на 2021 год.

Министерство труда и социальной защиты РФ предложило установить временный порядок признания гражданина инвалидом и продления ранее установленной инвалидности. Это позволит в период со 2 октября 2020 года до 1 марта 2021 года:

  • продлевать ранее установленную группу инвалидности;
  • устанавливать инвалидность впервые на основании документов от медицинских организаций без личного обращения в Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Этот проект согласован с отраслевыми ведомствами и внесен в Правительство РФ.

Отметим, что аналогичный порядок был введен в действие 9 апреля 2020 года и распространялся на период с 1 марта по 1 октября 2020 включительно.

Временный порядок предусматривает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на 6 месяцев и продление на полгода всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий, включая обеспечение техническими средствами.

Источник: пресс-центр Минтруда.

СПРАВКА: сведения об установлении инвалидности по системе электронного межведомственного взаимодействия передают в ПФР, который вносит актуализированную информацию в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). На основании этих данных Пенсионный фонд назначает и выплачивает пенсии. Одновременно результаты экспертизы и ИПРА заносят в базы ФСС и органов исполнительной власти региона для обеспечения граждан соцуслугами.