Смотрите также
×
Внесены изменения в декларацию по налогу на…
Как правильно заполнить декларацию по налогу на…
Автор:

Как заполнить декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев (3 квартал) 2020 года: образец

Уже скоро должна быть сдана в налоговую инспекцию декларация по налогу на прибыль за 9 месяцев (3 квартал) 2020 года. Есть ли какие-нибудь изменения срока сдачи этой декларации, в т. ч. в связи с коронавирусом? Нужен ли новый бланк, чтобы отчитаться по прибыли? Какие новшества вступили в силу в 3 квартале 2020 года в части прибыльной отчетности? Все эти вопросы и инструкция по сдаче декларации по прибыли – в нашей консультации.

Когда налоговая ждет «прибыльную» отчетность за 9 месяцев 2020 года

Декларацию по налогу на прибыль организаций за 3 квартал 2020 года ждут в налоговом органе в привычные сроки. Никакие переносы сроков из-за коронавируса в этом отчетном периоде больше не действуют.

Таким образом, в зависимости от порядка расчета налога на прибыль, подготовить декларацию и отправить ее в ИФНС надлежит:

Важно
Срок сдачи отчетности по налогу на прибыль за 9 месяцев 2020 года (или за период январь-сентябрь 2020) – 28 октября 2020 года.

Бланк декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2020 года

Смена бланка произойдет в 2021 году. То есть, бухгалтеру надо готовиться к обновлению этой формы отчетности при заполнении и сдаче за весь 2020 год. Пока же – за 9 месяцев 2020 года – декларацию по прибыли сдаем на текущем актуальном бланке. То есть на том, который используем весь 2020 год.

Как заполнить декларацию по налогу на прибыль за 2020 год с учётом всех последних изменений в бланке и порядке его заполниния, смотрите в Готовом решении в КонсультантПлюс:

Утвержден бланк для отчета по налогу на прибыль за 3 квартал 2020 года приказом ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475.

Перечень разделов декларации по прибыли

Декларация по прибыли – очень объемный отчет. Однако не все листы подлежат заполнению. Есть специфические разделы, которые заполняют только те, кто совершал указанные там операции.

Вынесем в таблицу полный перечень листов, разделов и приложений декларации по налогу на прибыль:

Плательщики налога на прибыль сдают декларацию в любом случае. Даже если:

  • не ведут деятельность;
  • налог к уплате равен 0.

Вот самый минимальный состав декларации по налогу на прибыль:

Это актуально для нулевых деклараций и тех организаций, у которых нет обособок и специфических операций, отражаемых в отдельных разделах декларации.

Как выглядит заполненный бланк декларации

Рассмотрим и приведём образец заполнения декларации по налогу на прибыль за 3 квартал (9 месяцев) 2020 года для разных ситуаций уплаты авансов.

Если авансы платим каждый квартал

Каждый квартал уплачивать авансы могут организации на ОСНО, у которых за 4 предыдущих квартала доходы от реализации не превысили 15 млн рублей. Для нынешнего 2020 года введен особый лимит – 25 млн рублей. Также такой способ расчета авансов применяют:

Пример заполнения декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2020 года смотрите здесь:

Отметим важность заполнения строк 210230 Листа 02: там отражают авансовые платежи, начисленные за полугодие 2020 года (стр. 180200 Листа 02 декларации за полугодие). Если их не указать, то налог к уплате будет указан в декларации в размере всех 9 месяцев.

Если авансы платим каждый месяц и доплачиваем по итогам квартала

Каждый месяц уплачивать авансы по прибыли должны те, кто не попадает в перечень плательщиков поквартально.

Как выглядит заполненная декларация по налогу на прибыль за 9 месяцев 2020 года при таком порядке уплаты прибыльных авансов, ознакомьтесь по ссылке:

При заполнении декларации обратите внимание на следующие нюансы:

  • вносим данные в подраздел 1.2, а не в подраздел 1.1;
  • отличия в заполнении деклараций при ежемесячных и ежеквартальных авансах состоят в заполнении строк 210230, 290310, 320340 Листа 02;
  • если авансы в 1 квартале отличны от авансов в 4 квартале, заполняем два подраздела 1.2.

Если авансы платим каждый месяц, опираясь на фактическую прибыль

На этот способ уплаты можно перейти по собственному желанию.

Есть особенности заполнения декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2020 при уплате авансов исходя из фактической прибыли. Так, декларация за период, который не является окончанием квартала (январь, январь-февраль, январь-апрель, январь-май и т. д.) состоит из титульника, подраздела 1.1 и Листа 2. В квартальных декларациях (январь-март, январь-июль, январь-сентябрь) добавляют приложения 1 и 2 к Листу 2.

Таким образом, декларация по налогу на прибыль за 9 месяцев 2020 года при расчете авансов исходя из фактической прибыли аналогична декларации по налогу на прибыль при ежеквартальном расчете авансов.

Если у организации есть особенности при расчете налога на прибыль, которые отражают в иных листах и разделах, то их тоже следует заполнить.

Подводим итоги

Сроки сдачи «прибыльной» отчетности за 9 месяцев 2020 года – 28 октября 2020 года.

Состав декларации по налогу на прибыль зависит от того, каким образом организация рассчитывается с бюджетом по авансам по этому налогу. На порядок заполнения разделов также влияет способ исчисления авансов.

Декларацию по прибыли следует сдавать в любом случае, даже если не было деятельности или если налог к уплате равен 0.