Автор:

Субсидии за трудоустройство безработных продлили: новый срок

Правительство России сообщило, что внесло изменения и продлило программу субсидирования найма безработных граждан до конца 2021 года.

Так, постановление Правительства РФ от 16.06.2021 № 915 внесло изменения в Правила предоставления ФСС субсидий в 2021 году из бюджета Фонда социального страхования РФ юридическим лицам и ИП в целях их стимулирования к трудоустройству безработных граждан (утв. постановлением Правительства РФ от 13.03.2021 № 362).

Теперь компании и организации, трудоустраивающие молодых специалистов, которые закончили обучение в 2020 году и зарегистрировались в центрах занятости после 1 января 2021 года, могут рассчитывать на господдержку в рамках действующей программы субсидирования найма.

Как отметил Михаил Мишустин на заседании Правительства 17.06.2021:

“Решение поможет предприятиям привлечь молодёжь к своим проектам, а тысячам молодых специалистов – найти работу.”

Программа субсидирования найма в России была запущена в марте 2021 года. В рамках этой меры поддержки занятости работодатели получают субсидии при приёме на работу безработных, зарегистрированных в центрах занятости до 01.01.2021. Однако на практике молодёжь после окончания обучения, как правило, сначала сама пытается найти работу, а в центры занятости обращается только спустя какое-то время. С учётом этой особенности для работодателей, нанимающих выпускников колледжей и вузов, условия получения субсидии решили скорректировать.

Теперь дата постановки выпускника на учёт в качестве безработного не ограничена 1-м января 2021 года. Считается, что это решение поможет молодым специалистам, которые завершили обучение в период наибольшей напряжённости на рынке труда в связи с коронавирусом, быстрее найти работу.

В новом варианте программа вступает в силу с 26 июня 2021 года и будет действовать до 27 декабря 2021 года. Отметим, что изначально срок её действия был ограничен 1-м ноября 2021.

Размера господдержки остался прежним: субсидия равна 3-м МРОТ, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных граждан. Первый платёж работодатель получает через 1 месяц после трудоустройства безработного, второй – через 3 месяца, третий – через 6 месяцев.

Чтобы получить субсидию, работодателю нужно обратиться в центр занятости для подбора специалистов под имеющиеся вакансии. Сделать это можно дистанционно через личный кабинет на сайте «Работа в России». После этого нужно направить заявление в ФСС, который занимается распределением и выплатой субсидий. Сделать это тоже можно дистанционно – через систему «Соцстрах».

Источник: сайт Правительства РФ.