Автор:

Как узнать о будущей пенсии: опубликован проект порядка информирования

Минтруд России сообщил, что разработал и официально опубликовал проект порядка информирования уведомлениями о будущей пенсии, а также о пенсионных накоплениях.

С 2022 года Пенсионный фонд начнет проактивно (без подачи заявлений) информировать граждан о предполагаемом размере страховой пенсии по старости, а также о пенсионных накоплениях.

Замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов:

“Вся информация будет предоставлена гражданину в личном кабинете на портале Госуслуг. А тем, кто не использует портал Госуслуг, – при обращениях в территориальный орган ПФР. Проактивно уведомления будут приходить раз в 3 года мужчинам с 45 лет и женщинам с 40 лет. В уведомлениях будет отражено, каким будет размер пенсии по старости, исходя из уже накопленных пенсионных прав.”

В уведомлении также будет напоминание об условиях выхода на пенсию по старости (сколько еще стажа необходимо приобрести до выхода на пенсию). Помимо этого, в персональных уведомлениях будут сведения о размере пенсионных накоплений по накопительной части пенсии.

Источник: пресс-центр Минтруда.

СПРАВКА: проактивное информирование начнется с 2022 года. Оно даст возможность заблаговременно оценивать формирование своих будущих пенсионных прав и при необходимости предпринимать шаги по их увеличению. Кроме того, с 2022 года пенсию по инвалидности будут назначать без обращения в ПФР, просто по факту установления соответствующего статуса.