Автор:

Налоговая не имеет права штрафовать за неуплату взносов по итогам отчётных периодов

18 апреля 2018 года Верховный Суд РФ вынес определение от № 305-КГ17-20241 по делу № А41-306/2017 из которого следует, что наложение штрафа за неуплату страховых взносов неправомерно, поскольку расчетный период по страховым взносам – только календарный год.
Таким образом, в течение года налоговики не могут привлекать страхователя к ответственности за неуплату взносов. По сути, в этом решении верховные судьи приравняли страховые взносы в бюджет по итогам отчётных периодов (1 квартал/полгода/9 мес.) к авансовым платежам.
Правовое обоснование такое:
  • нарушение порядка исчисления и/или уплаты авансовых платежей нельзя рассматривать как основание для привлечения к ответственности за нарушение налогового законодательства (п. 3 ст. 58 НК РФ). В п. 7 ст. 58 НК РФ установлено, что правила, предусмотренные этой статьей, актуальны также для сборов и страховых взносов (пеней и штрафов);
  • в случае невнесения или неполного внесения авансового платежа по какому-либо налогу с плательщика не может быть взыскан штраф по ст. 122 НК РФ (п. 16 информационного письма ВАС РФ от 17.03.2003 № 71 “Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой НК РФ”).