Автор:

Сдавать 2-НДФЛ и 6-НДФЛ стало проще, но тем, кто успел: в ФНС объяснили почему

Заместитель начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Владислав Волков разъяснил отдельные вопросы представления отчетности по НДФЛ и привлечения налоговых агентов к налоговой ответственности.

Так, организации с несколькими обособленными подразделениями с 1 января 2020 года получили право сдавать единый расчет по форме 6-НДФЛ за работников этих подразделений, а также справки по форме 2-НДФЛ:

  • по месту нахождения головной организации либо выбранного ею ответственного обособленного подразделения – если они находятся в одном муниципальном образовании;
  • по месту нахождения выбранного ответственного обособленного подразделения –  если подразделения расположены в одном муниципальном образовании, а головная организация — в другом.

Если организация планирует централизованно уплачивать НДФЛ и представлять отчетность, то о выбранном ответственном подразделении она должна уведомить налоговые органы (можно было сделать до 31.01.2020, о чём мы писали ранее). При этом нужно учитывать, что в течение налогового периода изменить выбранное изначально ответственное подразделение нельзя.

Источник: сайт ФНС.