Автор:

Специалисты ФНС разъяснили ключевые изменения по налогам на имущество организаций

Недавно свои комментарии к ключевым приказам ФНС России по вопросам бездекларационного порядка администрирования налогообложения транспортных средств и земельных участков организаций дали заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук и начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов.

Так, с налогового периода 2020 года для организаций введен заявительный порядок предоставления льгот по транспортному и земельному налогам, а с 2021 года отменяется обязанность ежегодно представлять декларации по этим налогам.

Для реализации этих изменений в 2019 году были утверждены новые формы:

  • сообщений об исчисленных налоговым органом суммах транспортного и земельного налогов;
  • заявления организации о предоставлении налоговых льгот;
  • уведомлений о предоставлении налоговой льготы и сообщения об отказе от её предоставления.

Также отменен ряд форм налоговых деклараций.

С 2021 года налоговые органы будут направлять организациям сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов. Организация при выявлении разницы между уплаченной и исчисленной суммой налога вправе в течение 10 дней представить пояснения и/или документы, касающиеся применения льгот, периодов владения имуществом, пониженных ставок и т. п. Если доводы налогоплательщика о расхождении суммы уплаченного им и исчисленного в сообщении ИФНС налога окажутся обоснованными, инспекция сделает перерасчет и проинформирует об этом.

Причём Минфин в письме от 19.06.2019 № 03-05-05-02/44672 обращает внимание, что вышеуказанный 10-дневный срок не является пресекательным. То есть и после его истечения инспекция обязана рассмотреть полученные от налогоплательщика пояснения и/или документы.

Источник: сайт ФНС.