Минэкономразвития России проинформировало, что мораторий на проверки стал самой востребованной мерой поддержки бизнеса в связи с санкциями и ситуацией в 2022 году.

На совместном заседании рабочей группы по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности заместитель директора Департамента государственной политики Минэкономразвития Игорь Судец отметил:

«Мы провели несколько встреч с бизнесом, уполномоченными по защите прав предпринимателей и получили положительный отклик: предприниматели знают о мере и считают ее одной из самых эффективных (по данным опросов в соцсетях, опросов ОНФ, деловых объединений). Мораторий уже сейчас дает ощутимые результаты и облегчает жизнь бизнесу. Так, в целом по стране по состоянию на 18 апреля отменено 217 440 проверок. Из них: 157 870 плановых проверок и 59 570 внеплановых. Хорошие результаты моратория также отмечены в Кировской области: по состоянию на 20 апреля отменено 1259 плановых контрольных мероприятий, в том числе 19 – на региональном уровне. Больше всего проверок на федеральном уровне отменено МЧС России (638), Россельхознадором (241) и Росреестром (212). Кроме того, контролируемые лица Кировской области начали активнее включаться в процесс взаимодействия с контрольными органами в рамках процедуры досудебного обжалования: с начала 2022 года поступило 10 жалоб в три контрольных органа, в то время как за весь 2021 год было всего 4 жалобы на один орган.»

Руководитель Центра стратегических разработок Владислав Онищенко выразил надежду, что после снятия моратория этот опыт станет базой для контрольно-надзорной деятельности и позволит переориентировать деятельность контрольных органов с проведения проверок на профилактические мероприятия в отношении проверяемых субъектов.

МЭР отметило: в случае нарушения моратория со стороны проверяющих нужно оперативно сообщить об этом в Минэкономразвития по адресу электронной почты [email protected] Также можно подать жалобу в системе досудебного обжалования. Срок рассмотрения такой жалобы – 1 рабочий день.

Источник: сайт Минэкономразвития РФ.