С марта вступит в силу ряд важных изменений в первую часть Налогового кодекса

С 17 марта 2021 года вступит в силу Федеральный закон от 17.02.2021 № 6-ФЗ с изменениями в часть первую Налогового кодекса РФ, которые касаются срока хранения документов, изменяют правила контролируемых сделок, уточняют порядок обжалования решений и действий налоговой, вводят новые обязанности банков.

Хранение документов

Теперь налогоплательщики и налоговые агенты обязаны хранить документы не 4 года, а 5 лет. Речь идет о:

  • данных бухгалтерского и налогового учета;
  • документах для исчисления, удержания и уплаты налогов.

Обжалование

Установлены новые случаи, когда вышестоящий орган (УФНС) может оставить жалобу, в т. ч. апелляционную, без рассмотрения. Это когда:

  • до принятия решения по жалобе суд уже разрешил спор о том же предмете и по тем же основаниям;
  • податель или его представитель не подписал жалобу либо нет подтверждения полномочий представителя подписывать документ;
  • до принятия решения по жалобе организацию исключили из ЕГРЮЛ либо ликвидировали (и нет правопреемства). Если податель жалобы – физлицо, правило применяют в случае его смерти или объявления умершим.

Кроме того, рассмотрение жалобы, в т. ч. апелляционной, теперь могут приостановить:

  • по ходатайству подателя для подачи дополнительных документов или информации – на срок не более 6 месяцев;
  • по решению ИФНС – до разрешения дела судом или рассмотрения заявления о взаимосогласительной процедуре.

Особо отмечено, что все новшества в порядке обжалования применимы к жалобам (в т. ч. апелляционным), которые подадут после вступления закона в силу, т. е. с середины марта 2021 года.

Контролируемые сделки

Сделки с черными металлами, минеральными удобрениями и драгкамнями будут проверять. Сейчас проверки фактически не проводят, хотя данные сделки указаны в НК РФ, но эти объекты не относились к товарам мировой биржевой торговли. Теперь такого уточнения нет. Условие о лимите в 60 млн руб. за год по сделке немного изменили.

Уточнены правила истребования документов по сделкам с взаимозависимыми лицами: теперь сведения смогут запрашивать не только у участников проверяемых сделок, но и у иных лиц, у которых есть информация или документы. Кроме того, установлен срок представления документов – 10 дней с даты получения требования.

Если сторона сделки – неплательщик налога на прибыль, доход определяют расчетным путем по правилам для этого налога по методу начисления. В сделках от имени посредника, но по поручению комитента или принципала не учитывают комиссионера или агента. В итоге, при расчете порога дохода такие сделки приравнивают к сделкам между заказчиком и третьим лицом.

Новые обязанности банков

Также Закон от 17.02.2021 № 6-ФЗ закрепил такие обязанности банков в течение 3-х дней со дня получения запроса налоговой предоставлять:

  • копии паспортов лиц, которые вправе получать деньги со счета клиента (распоряжаться средствами на счете), и доверенностей на такие действия;
  • документы на открытие, ведение и закрытие счета клиента (договор на открытие счета, заявление и т. д.);
  • карточки с образцами подписей и оттиска печати;
  • информацию о бенефициарах, выгодоприобретателях, представителях клиента.

Эти документы налоговики могут запросить при встречной проверке, вынесении решения о взыскании недоимки или о заморозке счетов, а также по запросу иностранного уполномоченного органа.