Автор:

С 2020 года государство будет отслеживать профессиональную деятельность всех выпускников

29 октября состоялась рабочая поездка заместителя министра труда и социальной защиты РФ Всеволода Вуколова в Свердловскую область, в ходе которой он сообщил, что с 2020 года будет вестись мониторинг профессиональной и иной деятельности граждан – выпускников учебных заведений.

Данная мера предусмотрена нацпроектом «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Работу по формированию мониторинга ведёт Минтруд России совместно с Рособрнадзором, Пенсионным фондом России и Рострудом. Результатом такого мониторинга будут аналитические отчеты.

Мониторинг позволит государству отслеживать траекторию выпускников образовательных учреждений среднего специального и высшего образования:

«В Минтруде мы создали сервис, с января он заработает, – сказал Всеволод Вуколов. – Мы будем четко видеть, куда гражданин пошел после вуза, что с ним произошло. Грубо говоря, по каждому студенту будем смотреть, что с ним происходит через год, через два, через три <после окончания учебного заведения>».

Заявлены следующие цели такого мониторинга:

  • повышение уровня информированности граждан и организаций о текущей ситуации на рынке труда;
  • предоставление информации абитуриентам и организациям о востребованности конкретных видов квалификации, профессий;
  • предоставление госорганам актуальных данных для принятия оперативных мер в целях формирования государственной политики по регулированию рынка труда и рынка образования;
  • предоставление вузам необходимой информации для уточнения работы с выпускниками по их дальнейшему трудоустройству;
  • предоставление работодателям необходимой информации о выпускниках, их зарплатных ожиданиях;
  • повышение эффективности трудоустройства, увязки рынка труда и образования.

Источник: пресс-центр Минтруда.