Одобрен законопроект об эксперименте по переводу кадровых документов в электронный вид

В конце октября на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений был одобрен законопроект о проведении эксперимента по переводу в электронный вид кадровых документов, касающихся трудовых отношений с работниками. Он подготовлен Минтрудом России.

По словам зама министра труда и соцзащиты РФ Всеволода Вуколова, законопроект «определяет основные положения эксперимента по ведению отдельными работодателями электронных документов без бумажного носителя, касающихся трудовых отношений с работниками, в отношении которых трудовым законодательством РФ предусмотрено оформление документов в бумажном виде или ознакомление работниками под роспись без дублирования их на бумажном носителе».

«Предпосылками подготовки законопроекта стали, с одной стороны, обстоятельства, когда ряд компаний уже ведет электронный документооборот для документов, которые разрешены ТК РФ, с другой – многочисленные обращения работников. В основном, дистанционных работников и вахтовиков, которые хотели бы заключать трудовые договоры в электронном виде, чтобы потом, когда они достигали рабочего места, не были изменены основные положения договоров, которые были им заявлены при приеме на работу, например, в другом регионе. Таких обстоятельств достаточно много», – рассказал Вс. Вуколов.

Цель эксперимента – создание и отработка механизмов ведения и применения электронных документов, касающихся трудовых отношений, без дублирования на бумажном носителе, а также подготовка предложений об изменениях в законодательство по итогам эксперимента».

Известно, что участниками эксперимента станут:

  • работодатели, добровольно заявившиеся в него;
  • работники, состоящие в трудовых отношениях с этими работодателями (принимают участие тоже добровольно и вправе отказаться от участия, уведомив письменно работодателя).

Также есть возможность участия федерального органа исполнительной власти, бюджетных учреждений и организаций.

Срок проведения эксперимента – с 1 января по 31 декабря 2020 года.

Планируется, что Минтруд утвердит положение о порядке проведения эксперимента, порядок отбора работодателей и перечень работодателей, участвующих в нём.

Читайте также  Роспотребнадзор и Центробанк потребовали снизить ставки по потребительским кредитам

Работодатели самостоятельно определят:

  • виды документов, в отношении которых будет проводиться эксперимент;
  • структурные подразделения, где будет проводиться эксперимент (это может быть не вся компания);
  • вид электронной подписи.

Однако при заключении трудового договора, договора о материальной ответственности, ученического договора и при внесении в них изменений работодатель обязан обеспечить использование с обеих сторон усиленной квалифицированной электронной подписи.

Известно, что на начало ноября 2019 г. 37 крупных компаний выразили желание участвовать в эксперименте.

Расходы, связанные с ведением трудовых документов, вкл. применение электронной подписи работника, несет работодатель.

Замминистра отметил, что также появится возможность вести электронные документы на портале «Работа в России»:

«Практически это сегодня часть портала госуслуг. Поскольку и работодатель, и работник находятся в ЕСИА, то есть идентифицированы, здесь будет применяться простая электронная подпись. Новые сервисы и формы на портале «Работа в России» будут абсолютно бесплатны для работника и для работодателя. В связи с этим сервис будет выгоден для малых, средних, индивидуальных предпринимателей, которые иногда тратят деньги на аутсорсинг, чтобы вести кадровую работу».

Источник: пресс-центр Минтруда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.