Автор:

Работодателей могут заставить поощрять сотрудников-рационализаторов

В конце октября 2020 заместитель министра экономического развития РФ Петр Засельский в ходе заседания Координационного совета при Общественной палате России по национальным проектам и народосбережению рассказал, что в рамках обновленного национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на предприятиях-участниках будет выстроена система внутренней мотивации сотрудников, которые улучшают производственный процесс.

Речь идет о создании совместно с Ворлдскилс движения рационализаторов – принципиально новом направлении, которое появится в обновленной редакции указанного нацпроекта. В его рамках будет собрано 20 000 предложений по улучшению производственного процесса от сотрудников предприятий – участников нацпроекта.

Петр Засельский подчеркнул:

“Сделать так, чтобы процесс рационализаторства стал непрерывным и поощрялся руководством, – одна из задач обновленного нацпроекта. Такой подход, безусловно, приведет к повышению доходов сотрудников.”

“На сегодняшний день инструменты бережливого производства по всей стране внедряют около 1900 предприятий. Более 3000 подали заявки и находятся в очереди на участие.”

По словам замминистра, в нацпроекте останутся те мероприятия, которые уже зарекомендовали себя за время реализации. Это адресная поддержка и построение производственной культуры. К ним добавится единая цифровая экосистема, которая будет способствовать автоматизации и цифровизации бизнес-процессов и производственных процессов предприятий.

Источник: сайт Минэкономразвития.

СПРАВКА: нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» стартовал в конце 2018 года. Его главная цель – обеспечение к 2024 году темпов роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год.