Автор:

Механизмы поддержки бизнеса с 7 ноября 2020 заработают лучше

7 ноября 2020 года вступает в силу подписанный 27 октября Президентом России В. Путиным закон, который уточняет порядок внесения сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Это Федеральный закон от 27.10.2020 № 349-ФЗ с изменениями в ст. 12 Закона РФ “О торгово-промышленных палатах” и ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства”.

Закон № 349-ФЗ предусматривает переход на ежемесячное внесение сведений о предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам МСП, в Реестр МСП. В частности, внесение сведений о юрлицах и об ИП будет происходить 10-го числа каждого месяца на основании сведений, имеющихся в распоряжении ФНС России по состоянию на 1-е число каждого месяца.

При этом, исключать из Реестра МСП будут 10 июля каждого года:

  • не предоставивших сведения в ФНС;
  • переставших соответствовать критериям МСП.

Таким образом, фирмы и ИП, исключенные из Реестра МСП в течение года по формальным основаниям, смогут восстановить свой статус, предоставив необходимые документы в ФНС, не дожидаясь 10-го августа следующего года, как это было до сих пор.

Заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова отметила, что регулярное обновление Реестра позволит улучшить механизмы поддержки бизнеса:

«… указанные изменения позволяют обеспечить оперативное восстановление субъектов МСП в реестре МСП, исключенных из него по формальным основаниям, учитывают многочисленные обращения представителей бизнеса, региональных органов власти, общественных организаций.»

Источник: сайт Минэкономразвития.

СПРАВКА: в настоящее время сведения о хозсубъектах вносят в Реестр МСП ежегодно 10 августа текущего календарного года на основе сведений ФНС по состоянию на 1 июля текущего года.