“Прямая линия” с Президентом: что сказал Путин о зарплате в 10 000 рублей и меньше

20 июня в ходе прямой линии Президент России Владимир Путин усомнился, что россияне, работающие на полную ставку, получают зарплату ниже прожиточного минимума. Тем самым, Путин не поверил в существование зарплат в нашей стране ниже 10 000 рублей:

«То, что вы говорили о 10 тысячах и так далее, — это нужно реально проверить, что там происходит. Почему? Потому что нами принято впервые решение: мы довели минимальный уровень оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума, это 11 280 рублей. Если человек работает на полную зарплату, ему не имеют права платить меньше этой суммы. Поэтому здесь я не понимаю, откуда взялись 10 тысяч».

Как он полагает, доходы населения в 2019 году начали восстанавливаться.

В законодательстве предусмотрен механизм ежегодного — начиная с 1 января 2019 года — установления МРОТ в сумме, равной 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал предыдущего года. Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 года составил 11 280 рублей.

Отметим, что в мае глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что МРОТ будет увеличен в России в связи с пересмотром потребительской корзины с 1 января 2021 года.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Путь в налоговую стал короче: ФНС расширила перечень услуг налоговых органов в МФЦ
Загрузка...