Новый закон упростит общение с налоговой по поводу имущественных налогов: детали

Правительство РФ внесло в Госдуму многостраничный законопроект с изменениями ряда положений о налогообложении имущества физических лиц. Эти поправки упрощают порядок взаимодействия физлиц-владельцев облагаемого имущества с налоговыми органами.

Так, планируется предоставить гражданам возможность подавать заявления о льготах по имущественным налогам и другие документы, связанные с налогообложением имущества (сообщения о наличии объектов налогообложения, уведомления о выбранных объектах, по которым положены налоговые вычеты), через любой МФЦ. При этом регион вправе принять решение о возможности оказания таких услуг в МФЦ. Кроме того, при желании получать налоговые уведомления через МФЦ плательщик может подать соответствующее заявление.

Также законопроект вводит обязанность органов госземнадзора и муниципального земельного контроля представлять в налоговые органы сведения о неиспользовании сельхозугодий по целевому назначению. Это позволит применять к таким объектам повышенную налоговую ставку.

Для предоставления льгот по земельному налогу и налогу на имущество для многодетных семей (подп. 10 п. 5 ст. 391, п. 6.1 ст. 403 НК РФ) органы соцзащиты закон обяжет ежегодно представлять в налоговую сведения о лицах, имеющих 3-х и более несовершеннолетних детей. Таким образом, дополнительных заявлений от физических лиц не потребуется.

Кроме того, в связи с завершением 1 января 2020 года переходного периода применения инвентаризационной стоимости для исчисления налога на имущество физлиц (ч. 3 ст. 5 Закона от 04.10.2014 № 284-ФЗ) предложено исключить соответствующие положения из Налогового кодекса РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.