Автор:

Принят закон о новых правилах по налогу на имущество организаций: отмена деклараций, льготы, новые сроки уплаты

На днях Совет Федерации одобрил закон 2021 с изменениями в НК РФ об отмене налоговых деклараций в отношении объектов недвижимости российских компаний, облагаемых налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости.

Такой порядок вводится с 2023 года – то есть за налоговый период 2022 года и последующие периоды. При этом российские организации перестанут включать в декларацию по налогу на имущество сведения об объектах, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Если у юрлица в истекшем налоговом периоде были только объекты, облагаемые налогом по кадастру, декларацию сдавать не нужно.

Для обеспечения полноты уплаты налога (сверки платежей) налоговики будут направлять организациям сообщения об исчисленных суммах налога.

Требование об уплате налога направят, если:

  • выявлена недоимка по результатам рассмотрения пояснений и/или документов;
  • недоимка выявлена при их отсутствии.

С 2022 года российские компании, имеющие право на льготы по налогу на имущество организаций в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, представляют в ИФНС заявление о предоставлении такой льготы и подтверждающие документы. Если налогоплательщик не подал заявление или не сообщил об отказе от льготы, её предоставят на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с законом начиная с периода, в котором возникло право на льготу.

Кроме того, с 2022 года вводятся единые сроки уплаты налога на имущество организаций и авансовых платежей по нему. Так, налог следует уплатить не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Закон направлен для подписания Президенту России.

Источник: сайт ФНС.