Автор:

Принят закон с мерами поддержки для владельцев налогооблагаемого имущества

Госдума приняла Федеральный закон с изменениями в Налоговый кодекс РФ и отдельные законодательные акты. Это антикризисные меры поддержки для владельцев налогооблагаемого имущества в рамках Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Так, в связи с Указом Президента РФ о нерабочих днях с 30 марта по 3 апреля 2020 года предельный срок сдачи декларации по налогу на имущество организаций за 2019 год продлен до 6 апреля включительно. При этом Правительство РФ получило полномочия по дополнительному продлению этого срока.

Также Правительство наделено правом в 2020 году продлевать установленные НК РФ сроки уплаты налогов и авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу в период с 1 января по 31 декабря 2020 года включительно.

В то же время высшие исполнительные органы власти регионов получили право в 2020 году продлить установленные их законодательством и нормативными актами муниципальных образований сроки уплаты вышеуказанных имущественных налогов (авансовых платежей по ним) в период с 1 января по 31 декабря 2020 года включительно, если эти сроки не продлило Правительство РФ или Правительством предусмотрены более ранние сроки уплаты таких налогов.

Если сроки уплаты продлевают в регионе для отдельных категорий налогоплательщиков, то учитывают следующие показатели:

  1. Основные виды экономической деятельности, которые ведут плательщики по состоянию на 01.03.2020.
  2. Данные в реестрах, которых ведет ФНС, в налоговой или бухгалтерской (финансовой) отчетности.

При определении этих категорий налогоплательщиков на основе других критериев уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ формирует соответствующий перечень плательщиков с указанием их идентификационных номеров, который направляет в УФНС в электронной форме.

ФНС также заверяет, что после вступления в силу этого ФЗ Правительство РФ оперативно издаст постановление, направленное на реализацию перечисленных мер поддержки налогоплательщиков.

Источник: сайт ФНС.