Автор:

Правительство РФ расширило перечень услуг, оказываемых по принципу «одно окно»

Председатель Правительства России Михаил Мишустин 23.11.2020 одобрил включение новых услуг в перечень системы «Одно окно». Он принят во исполнение “Дорожной карты”, которая утверждена в соответствии с Общенациональным планом.

Теперь участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) смогут предоставлять информацию в электронном виде через систему «Одно окно». Для этого экспортеру достаточно один раз ввести необходимые данные в созданную АО «РЭЦ» цифровую систему для взаимодействия с различными ведомствами.

По словам заместителя министра экономического развития РФ Владимира Ильичева, оказание услуг по принципу «одного окна» позволит:

  • снизить временные и стоимостные издержки российских экспортеров;
  • освободить малый и средний бизнес от необходимости в подготовке дополнительного количества документов при взаимодействии с различными ведомствами.

Изменения, предложенные Минэкономразвития, дадут экспортерам возможность получать разрешения на переработку товаров на таможенной территории и предварительные решения о классификации товаров, а также будут содействовать деятельности субъектов МСП на электронных торговых площадках.

Кроме этого, экспортеры смогут получить субсидии на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией и омологацией (усовершенствование товара для рынка др. страны) продукции на внешних рынках.

Источник: сайт Минэкономразвития.