Автор:

ФНС пообещала ввести “100% электронный документооборот”: срок

В конце ноября 2020 руководитель ФНС России Даниил Егоров в своём интервью рассказал о новых проектах и векторах развития Налоговой службы, и в том числе о введении полностью электронного документооборота.

Говоря о будущем и проектах, над которыми сейчас работает ФНС России, Д. Егоров отметил:

“Мы всегда были нацелены на то, чтобы упрощать взаимодействие «бизнес-государство». На самом деле данные рождаются у бизнеса, а не в момент поставки в госорганы. Мы создали модель, в которой реально сделать так, чтобы весь документооборот между компаниями тоже был электронным. Представьте, 16 млрд документов в год, это 5 млрд человеко-часов в год, более 3,5 трлн рублей, которые люди тратят на обработку бумажной информации.”

Переход на электронный документооборот, по мнению главы ФНС:

  • сократит расходы на хранение и обработку бумажных документов;
  • позволит бизнесу принимать более качественные решения, которые будут основаны на актуальной и достоверной информации.

Реализации этого вектора развития послужит совершенствование системы электронного документооборота. Глава ФНС подчеркнул:

“Сегодня у нас максимум 10% документов в стране ходят в электронном виде. Это 16 млрд документов в год, это 5 млн человеко-часов трудозатрат. При этом даже то, что вроде бы хранится в электронных архивах, — это очень часто PDF-файлы сканов с бумажных документов, просто фотография.”

Он также сообщил, что Налоговая служба предложила Правительству РФ проект по внедрению в стране 100% электронного документооборота до конца 2024 года: к этому моменту должны быть подготовлены и приняты недостающие нормативно-правовые акты в сфере электронного документооборота.

Затем – до 2 квартала 2022 года – аккредитация операторов, доработки по новым форматам. Параллельно до 3 квартала 2022 года – работы по стимулированию передачи всех счетов-фактур в стране в электронной форме. До конца 2023 года ФНС планирует обеспечить возможность обмена между бизнесом всеми документами, закрывающими сделку. К осени 2024 года – возможность электронного документооборота российских компаний с представителями бизнеса, находящимися в иностранных юрисдикциях.

Более того, скоро на сайте ФНС  будет запущен специальный калькулятор, который позволит руководству компаний просчитать:

  • что даст им внедрение этой технологии;
  • за какое время проект окупится.

Таким образом бизнес сможет извлечь реальную выгоду из цифровизации документооборота. Как отметил Егоров, “электронный документооборот — это инфраструктура, порождающая возможности новых решений, которые все сейчас осознать просто не готовы.”

Источник: сайт ФНС, “Коммерсант“.