В Правительстве решили: долги по зарплате будут взыскивать с работодателей незамедлительно

Правительство разработало законопроект, который призван существенно укорить сроки взыскания денежных средств со счетов недобросовестных работодателей. Речь идет о взыскании заработной платы и прочих выплатах в рамках трудовых отношений.

Суть проекта проста –  судебные приставы станут незамедлительно взыскивать задолженность по зарплате с банковских счетов! Приставы даже не будут устанавливать срок исполнительного производства по добровольному погашению долга, они будут сразу приступать к взысканию через банки.

Поясним, как будет проходить эта процедура:

  • вместе с постановлением исполнительного производства судебным приставом-исполнителем выносится постановление о взыскании исполнительского сбора;
  • приставом запрашиваются у банков и иных кредитных организаций сведения о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника, о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте. Указанные сведения предоставляются в течение семи дней со дня получения запроса;
  • при наличии в банках и иных кредитных организациях счетов должника в банк или иную кредитную организацию направляется постановление судебного пристава-исполнителя, содержащее требования о взыскании денежных средств, а также реквизиты банковского счета взыскателя, на основании которого банком или иной кредитной организацией незамедлительно со счетов должника производится перечисление денежных средств на счет взыскателя, указанный в постановлении судебного пристава-исполнителя.

Исполнительное производство по исполнению решения о взыскании денежных средств подлежит окончанию в 2-х случаях:

  1. перечисления взыскателю денежных средств в полном объеме;
  2. отсутствия в течение 2 месяцев на счетах работодателя денежных средств, достаточных для исполнения решения о взыскании денежных средств, за счет которых частично или в полном объеме могут быть удовлетворены требования взыскателя.

Согласно предварительной ведомственной статистической отчетности ‎за 6 месяцев 2018 года на исполнении в территориальных органах ФССП России находилось 271,7 тыс. исполнительных производств об обращении взыскания ‎на заработную плату и иные доходы должника на общую сумму 14,766 тыс. руб.

Предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать развитию механизмов защиты трудовых прав работников, создадут дополнительные ‎к судебным процедурам возможности для погашения задолженности. Так говорится в тексте пояснительной записки к нему.

Но самое важно, что приставы смогут взыскивать долги по зарплате без решения суда! Для возбуждения исполнительного производства им будет достаточно лишь представления трудовой инспекции!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…