Удивительная история: как человек пропустил SMS и потерял из-за него более 7 миллионов рублей

Одно только название этой новости удивляет – как можно лишиться больших денег из-за SMS-сообщения? Оказывается – это реальность, которую подтвердил Верховный Суд РФ  в определении от 24.07.2018 № 307-ЭС18-9645 по делу № А56-15334/2017. Рассказываем, что именно произошло.

Итак, речь идет о генеральном директоре одной фирмы из Санкт-Петербурга. У него был доступ к банковскому счету организации по системе «Клиент-Банк». При каждом входе в систему генеральному директору приходило SMS-сообщение о входе в систему.

30.12.2015 неустановленными лицами был осуществлен несанкционированный вход в систему с использованием ключа электронной подписи.  В результате – мошенники украли со счета компании 6 795 000 рублей.

Потом выяснилось, что по договору с банком ключ от Клиент-Банка был только у директора и только ему приходили SMS-ки об операциях по счету. Но получив сообщение о том, что кто-то вошел в онлайн-банк, директор не сообщил об этом в банк. Более того – он вообще ничего не сделал, чтобы не допустить списания денег со счета фирмы мошенниками.

Судьи посчитали, что именно директор был обязан следить за сохранностью денег и сообщать в банк о подозрительных операциях. Он этого не сделал, поэтому теперь он обязан возместить фирме 6 795 000 рублей. Более того, нужно компенсировать затраты на криминалистическую экспертизу – 300 000 рублей. Итого общая сумма взыскания с директора -7 095 000 рублей.

Директору больше ничего не остается как заплатить фирме за потерянные деньги. А уже потом, он может попытаться вместе с правоохранительными органами найти мошенников и добиться возврата денежных средств.

Суть решения: генеральный директор незамедлительно не уведомил Банк о блокировании счета, в связи с чем бездействие генерального директора привело к причинению хозяйствующему субъекту убытков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…