Платить налоги или банкротиться? ФНС сообщила, что выбирают предприятия-должники

По информации ФНС России, на декабрь 2018 года третья часть от поступлений в госбюджет при банкротстве перечислена должниками добровольно.

За 10 месяцев 2018 года в рамках согласительных процедур (это мировое соглашение и добровольное погашение задолженности) после подачи налоговиками заявления о банкротстве в бюджет поступил 31 млрд рублей. То есть, предприятия–должники все чаще выбирают этот способ урегулирования задолженности вместо банкротства.

Эти согласительные процедуры:

  • направлены на сохранение целостности компании и рабочих мест;
  • гарантируют продолжение деятельности и исполнение контрактных обязательств.

ФНС отмечает, что усилия государства по пресечению злоупотреблений в банкротстве приводят к увеличению количества желающих использовать согласительные процедуры и добровольно погашать задолженность.

Значительных результатов удалось достигнуть и при работе с обязательствами, которые возникли в текущей деятельности банкротов. Так, за 10 месяцев 2018 года было уплачено 56 млрд рублей таких налоговых платежей, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Дело в том, что сформировалась судебная практика, которая не позволяет использовать процедуры банкротства для уклонения от уплаты обязательных платежей.

Источник: сайт ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…