Минфин высказался за отсрочки по ипотеке без роста ставок для остальных

По мнению Минфина России, возможность отсрочки выплат по ипотеке не должна приводить к росту ставок.

Как заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, решение о введении так называемых платёжных каникул по ипотеке для оказавшихся в трудной ситуации граждан не должно привести к росту ставок для остальных заемщиков:

«Здесь надо искать сбалансированное решение, и это решение должно быть таким, чтобы оно защищало не только граждан, которые оказались в затруднительном положении, но и ещё тех граждан, которые отдали в банк депозиты, чтобы списание кредитов не привело к тому, чтобы банк не смог расплатиться со своими кредиторами. Второе, чтобы это не привело к росту ставок для всех остальных».

По словам Моисеева, такая идея «в воздухе витает уже довольно давно», но возникает вопрос за чей счёт она будет реализовываться:

«То есть, можно сказать банку прощать долги каждому второму, но тогда для оставшихся людей ставка по кредитам должна вырасти ровно на ту сумму, которую банк простил».

Напомним, что ранее первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов заявил, что Банк России предлагает дать возможность временно приостановить выплаты по ипотеке, например, из-за потери работы.

В пресс-служба Банка России сообщила, что экспертный совет по защите прав потребителей финансовых услуг при ЦБ в ноябре 2018 года выступил с инициативой разрешить оказавшимся в сложной жизненной ситуации ипотечным заемщикам снижать ежемесячный платеж не менее чем на 50% на срок от 6 месяцев.

Источник: RNS.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…