Минфин назвал условия, при которых тесты на COVID-19 не облагаются страховыми взносами

Редактор-эксперт портала "Бухгуру"
В июле 2020 года Минфин России рассмотрен вопрос, облагаются ли страховыми взносами тексты работников на коронавирус при их оплате (возмещении) работодателем по договору с медицинским учреждением.

Согласно письму Минфина России от 07.07.2020 № 03-15-06/58517, организация работодателями проведения исследований (тестирований) работников на предмет наличия у них новой коронавирусной инфекции:

  • направлена на выполнение требований действующего законодательства РФ в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников и соблюдения требований режима повышенной готовности;
  • не связана с выплатами в пользу работников.

Значит, оплата работодателем стоимости данных тестов по договору с медучреждением, допущенным к проведению такого исследования в соответствии с законодательством РФ, не облагается страховыми взносами.

Но по закону не начисляют взносы на платежи по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемые на срок не менее 1 года (подп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Таким образом, если организация заключает на срок не менее 1 года договоры ДМС или на оказание медицинских услуг с мед. учреждениями, в рамках которых могут осуществляться исследования работников на предмет наличия у них новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), суммы платежей по таким договорам не подлежат обложению страховыми взносами.

При этом Минфин обращает внимание: если организация компенсирует работникам их расходы на проведение тестов на КОВИД-19 в медучреждениях, то данные суммы компенсации облагают страховыми взносами в общем порядке. Такие выплаты не поименованы в перечне сумм, не подлежащих обложению взносами (ст. 422 НК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.