Автор:

Глава ПФР разъяснил, могут ли иностранцы получать пенсию в России

Как известно, в России трудится много иностранцев, и за них работодатели делают отчисления в ПФР. В рамках своего декабрьского интервью председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов ответил на вопрос, будут ли они получать российскую пенсию и есть ли уже прецеденты:

“За 2018 год были уплачены страховые взносы за 1,4 млн иностранцев. В бюджет ПФР за них поступило 57,4 млрд рублей. Информация за 2019 год будет позже. У нас уже заключены соглашения с 24 государствами, а 20 декабря 2019 года подписано соглашение с государствами – участниками ЕАЭС (Россия, Армения, Кыргызстан, Казахстан, Беларусь) о пенсионном обеспечении на пропорциональных условиях, которое вступит в силу после прохождения процедуры ратификации.

Трудовые мигранты тоже могут получать в России пенсии. Если соглашение с конкретной страной заключено на принципах пропорциональности, то пенсию будет платить та страна, где человек заработал свой пенсионный стаж. Если человек 10 лет официально проработал в России, а потом уехал жить, к примеру, домой в Кыргызстан, то при наступлении пенсионного возраста за стаж, наработанный в России, деньги ему на пенсию будет перечислять наша страна, а за годы, отработанные на Родине, – Социальный фонд Кыргызской Республики. При этом фонды обмениваются между собой информацией без участия гражданина. До вступления в силу этого соглашения действует территориальный принцип – где человек проживает, та страна и платит ему пенсию.

При этом в силу различий пенсионных систем не все пенсионные права, приобретенные на территории государства, где раньше проживал работник, могут быть учтены. Это обусловлено введением с определенного момента (в России с 1 января 2002 года) страховых принципов формирования пенсионных прав. Переход на пропорциональный принцип во взаимодействии между государствами и решает эту проблему.

В целом на сегодня мы перечисляем пенсии для 337 000 российских пенсионеров, которые проживают в 128 странах”.

Также главе ПФР был задан такой вопрос: если иностранец большую часть трудовой жизни проведет в России, сможет ли он получить тут полноценную пенсию. И если да, то для него такие же условия – по стажу и баллам, как и для коренных россиян?

Ответ такой: “Теоретически да. Но для получения пенсии в России ему нужно постоянно здесь проживать – иметь вид на жительство“.

Источник: пресс-центр ПФР.