ФНС перенесла срок, чтобы компании успели перейти на новый порядок по НДФЛ

Владимир Бельковец-Краснов
Редактор-эксперт портала "Бухгуру"

С 2020 года налоговые агенты с обособленными подразделениями на территории одного муниципального образования, которое курируют разные ИФНС, получили право выбирать обособку, через которую платить общий налог и сдавать отчетность (2-НДФЛ и 6-НДФЛ). Но по закону это нужно сделать до 01.01.2020 (п. 2 ст. 230 НК РФ). То есть – до 09.01.2020 включительно по причине новогодних праздников.

В связи с поздним утверждением в 2019 году формы уведомления о выборе налогового органа (приказ от 06.12.2019 № ММВ-7-11/622) понятно, что мало кто успеет его подать. Поэтому ФНС России выпустила специальное разъяснение: уведомление о выборе ИФНС налоговые агенты могут подать до 31 января 2020 года (пятница).

Если организация-налоговый агент планирует представить уведомление после перечисления НДФЛ, то во избежание недоимки и переплаты эти суммы налога следует перечислять с 1 января 2020 года по платежным реквизитам выбранного обособленного подразделения.

При этом у налогового агента есть право подать заявление на уточнение платежа при необходимости корректировки отдельных реквизитов (КПП плательщика, ИНН, КПП и наименование получателя платежа).

Источник: сайт ФНС.

Подробнее об этом см. Как и когда уведомить о выборе налогового органа для целей НДФЛ: форма с 2020 года“.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Социальное предпринимательство в России с 2019 года: новый закон