Автор:

ПФР подвел итоги работы в первой половине 2019 года и определил основные задачи до его конца

В Москве прошло заседание правления Пенсионного фонда России, на котором были подведены итоги работы Фонда за первую половину 2019 года и определены основные задачи до конца текущего года.

Одной из приоритетных задач в 2019 году названо повышение пенсий и социальных выплат пенсионеров, в том числе в соответствии с законодательными изменениями, принятыми в конце 2018 года.

Так, в январе 2019 года ПФР провел повышенную индексацию страховых пенсий на 7,05%. В результате выплаты неработающих пенсионеров были увеличены сверх уровня инфляции, в среднем чуть больше чем на 1000 рублей в месяц. Индексация прошла на месяц раньше определенного законом срока. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров по итогам индексации вырос до 15,5 тыс. рублей.

С 1 января ПФР также повысил выплаты пенсионерам, проработавшим 30 лет и более в сельском хозяйстве. Фиксированная выплата выросла на 25%, или на 1,3 тыс. рублей в месяц.

Ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг пенсионеров, у которых в соответствии с федеральными законами есть право на льготы и меры социальной поддержки, с 1 февраля проиндексированы на 4,3%.

Пенсии по гособеспечению, включая социальные, в апреле проиндексированы на 2%. В результате чего средний размер социальной пенсии в 2019 году вырос до 9,3 тыс. рублей.

В августе ПФР пересчитал выплаты работавших в 2018 году пенсионеров с учетом новых пенсионных коэффициентов, сформированных за время трудоустройства.

Помимо этого, с 1 августа увеличен размер выплат из средств пенсионных накоплений:

  • накопительной пенсии – на 4,9%;
  • срочной пенсионной выплаты – на 5,1%.

Сообщается, что ПФР продолжит основные направления своей работы до конца 2019 года. Прежде всего, это касается установления повышенной пенсии жителям селам, которые обратятся при наличии соответствующего права. Прибавку назначат с учетом расширенного с 2019 года списка профессий и должностей работников сельского хозяйства.

Пенсионный фонд также продолжит досрочно назначать пенсии по новым основания. Это относится к:

  • работникам, имеющим высокий страховой стаж (42 года для мужчин и 37 лет для женщин);
  • многодетным мамам с 3 и 4 детьми.

С учетом новой методики определения прожиточного минимума пенсионера с 2020 года в ряде регионов вместо выплачиваемой ПФР федеральной доплаты к пенсии будет установлена региональная доплата, которую назначают органы соцзащиты населения. Отделения ПФР в этих регионах до конца года передадут функции назначения социальной доплаты органам соцзащиты и окажут им необходимую помощь.

Отделениям ПФР также поручено увеличить долю услуг в электронной форме.

Особое внимание будет уделено контролю со стороны ПФР за своевременной передачей данных об инвалидах органами бюро медико-социальной экспертизы, которые не всегда соблюдают установленные сроки загрузки информации в реестр.

Перевод пенсионных накоплений между фондами в 2019 году осуществляется по новым правилам: подать заявление на перевод средств с января можно только через управления и клиентские службы ПФР, а в электронной форме – через личный кабинет на портале Госуслуг. Заявление в ПФР при этом подает лично застрахованный либо его представитель. Это позволило в 7 раз сократить число переводов между фондами, в том числе досрочных, которые происходят с потерей инвестиционного дохода (чаще 1 раза в 5 лет).

Источник: пресс-центр ПФР.