ПФР начнёт рассылать уведомления о размере будущей пенсии

Владимир Бельковец-Краснов
Редактор-эксперт портала "Бухгуру"
Стало известно, что по инициативе Минтруда России граждане, достигшие возраста 45 лет, начнут получать уведомления Пенсионного фонда о размере будущей пенсии.

Считается, что это даст возможность заблаговременно оценивать формирование своих пенсионных выплат и при необходимости предпринимать шаги по их увеличению. Проще говоря, поможет правильно спланировать будущую пенсию.

Согласно разработанному проекту, уведомления от ПФР будут приходить автоматически через сайт госуслуг один раз в 3 года – после того, как человеку исполнилось 45 лет.

Такая временная отсечка неслучайна: к этому возрасту у большинства граждан уже накоплен определенный пенсионный капитал, который позволяет спрогнозировать уровень выплат в старости. Согласно данным опросов, именно с этого возраста граждане начинают активнее интересоваться будущей пенсией и у них еще есть достаточно времени, чтобы скорректировать выбранную модель формирования пенсионных прав. Например, начать делать добровольные взносы, чтобы обеспечить дополнительную прибавку к основной пенсии.

Информация от ПФР будет включать в себя:

  • примерный размер страховой пенсии по старости, рассчитанный по данным уже накопленных пенсионных прав;
  • условия и порядок приобретения права на нее;
  • параметры, используемые для расчета выплат;
  • данные о размере средств пенсионных накоплений.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты России Андрея Пудова, проактивное информирование граждан позволит каждому россиянину правильно спланировать свою будущую пенсию:

«Каждый человек увидит в личном кабинете информацию о том, каковы его пенсионные накопления и какой может стать пенсия в дальнейшем в зависимости от уровня доходов, – отметил он. – В уведомлении мы также отразим информацию, которая поможет человеку повысить пенсионные права к моменту завершения своей трудовой деятельности».

Осуществлять информирование предполагается через личные кабинеты граждан на сайтах Пенсионного фонда и Едином портале государственных услуг. Те, у кого нет доступа к кабинету, смогут получить соответствующие сведения, обратившись в отделение ПФР.

Читайте также  Руководство ПФР назвало истинную цель реформы пенсионной системы России

По плану первая рассылка будущим пенсионерам будет в 2021 году. Она не коснется тех, кто уже получает пенсию (например, пенсию по инвалидности или в связи с выработкой стажа во вредных условиях труда).

Источник: пресс-центр Минтруда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.