Автор:

ИП могут дать право уменьшать стоимость патента на страховые взносы

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину предложения изменить формулировки статей Налогового кодекса, трактующие порядок исчисления и уплаты страховых взносов. А именно, закрепить в НК РФ право на вычет страховых взносов из суммы патента.

Титов напоминает, что еще в 2019 году планировалось предоставить налогоплательщикам на патентной системе право уменьшать сумму налога на уплаченные страховые взносы (по аналогии с другими спецрежимами). Однако до сих пор она не реализована.

С точки зрения Титова, возможность вычитать уплаченные страховые взносы из патента будет заметно способствовать смягчению последствий предстоящей отмены ЕНВД с 202 года. Тем более что само Правительство видит патентную систему основной альтернативой для бывших плательщиков вмененного налога.

«Буду признателен за рассмотрение вопроса реализации указанных законодательных изменений налоговой политики в текущем году», – сказано в письме бизнес-омбудсмена в адрес Мишустина.

Источник: сайт уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.