Автор:

Для отражения в ЕГРЮЛ нового адреса компании решение о его изменении нужно не всегда

ФНС России разъяснила нюансы заполнения для целей ЕГРЮЛ заявления об изменении места нахождения компании.

В ЕГРЮЛ отражается адрес юридического лица в пределах его места нахождения. При изменении последнего организация должна представить в регистрирующий орган соответствующие сведения и документы.

Так, сначала в регистрирующий орган подают заявление по форме № Р13014 о внесении в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении его места нахождения, к которому прилагают такое решение. В заявлении заполняют пункт 6 – путем проставления значения «1» (принято решение об изменении места нахождения).

По истечении 20 дней с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юрицом принято решение об изменении его места нахождения, в регистрирующий орган подают документы для государственной регистрации его нового адреса места нахождения.

ФНС обратила внимание, что положения п. 6 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ не распространяются на случаи, когда новым адресом компании становится адрес места жительства ее участника, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников ООО, либо лица, имеющего право без доверенности действовать от имени организации. В таком случае в представляемом заявлении по форме № Р13014 в пункте 6 также проставляют значение «1» (принято решение об изменении места нахождения).

Источник: сайт ФНС.