Минфин снижает ставки по НДФЛ для всех нерезидентов до 13 процентов

В компанию устраивается работать иностранец, не имеющий статуса резидента РФ. Какая ставка НДФЛ с нерезидентов в 2019 году взимается в бюджет? Правда ли, что ставки планируют снизить? В компанию устраивается работать иностранец, не имеющий статуса резидента РФ. Расскажем о последних новостях по этому вопросу.

Какие ставки для нерезидентов сейчас

Статьей 224 НК РФ ставка НДФЛ в размере 13% установлена в отношении большинства доходов налоговых резидентов России.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Соответственно, стать налоговым резидентом кроме россиян может любой иностранный гражданин при соблюдении указанного условия. Для нерезидентов в отношении доходов от источников в России ставка НДФЛ составляет 30%. Россияне, постоянно проживающие за рубежом, также становятся нерезидентами.

Принято считать, что доходы нерезидентов облагаются по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). Это верно, но не совсем, ведь помимо этой общей ставки действует ряд специальных. Перечислим ставки налога по доходам нерезидента:

Вид дохода нерезидента Налоговая ставка
Дивиденды от долевого участия в деятельности российских предприятий. 15% (абз. 2 п. 3 ст. 224 НК РФ)
Доходы иностранцев от трудовой деятельности по найму на основании патентов. 13% (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ)
Доходы иностранных сотрудников, которые признаются высококвалифицированными специалистами. 13% (абз. 4 п. 3 ст. 224 НК РФ)
Доходы от трудовой деятельности участников государственной программы по добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей. 13% (абз. 5 п. 3 ст. 224 НК РФ)
Доходы от трудовой деятельности членов экипажей судов, плавающих под Государственным флагом России. 13% (абз. 6 п. 3 ст. 224 НК РФ)
Доходы от трудовой деятельности беженцев (лиц, получивших в России временное убежище). 13% (абз. 7 п. 3 ст. 224 НК РФ)
Читайте также  Утверждены предельные величины базы для расчета страховых взносов в 2017 году

Получается, что доходы нерезидентов могут облагаться НДФЛ по ставкам, отличным от 30%.

Полное освобождение

Помимо льготных ставок действующее законодательство предусматривает освобождение от уплаты НДФЛ нерезидентов в отношении доходов, полученных от источников в России. Речь идет о возможном наличии Соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенного Россией с иностранным государством, резидентом которого является получатель дохода (ст. 7 НК РФ).

Чтобы получить освобождение от уплаты нерезидент должен предоставить в распоряжение компании подтверждающие документы.

Добавим, что стандартные налоговые вычеты в доходам, облагаемым по ставке 30%, нет применяют (п. 3 ст. 210 НК РФ). Напомним, что именно столько составляет ставка налога на доходы физических лиц – нерезидентов, применяемая в большинстве случаев.

Если же дело касается доходов нерезидента, полученных от источников за пределами Российской Федерации, то они НДФЛ не облагаются (п. 2 ст. 209 НК РФ).

Планы Минфина по снижению ставок с 30 до 13 процентов

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил на совещании по реализации национальных проектов, что Правительство РФ рассматривает вопрос об уравнивании ставок НДФЛ для резидентов и нерезидентов России.

«У нас есть разные ставки налогообложения доходов – для россиян и для иностранцев – 13% и 30%. Полагаю целесообразным – и такие предложения правительством рассматриваются, – будет готовиться законодательство о том, чтобы уравнять эти ставки. Сделать для иностранцев ставку, аналогичную (ставке) для россиян», – приводит слова Антона Силуанова ТАСС.

Поясним: речь идет об уравнивании ставок НДФЛ для налоговых резидентов, которыми в подавляющем большинстве являются граждане России, и нерезидентов, которыми в основном являются иностранные граждане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...