Дистанционный работник: нужно ли оформить командировку в головной офис?

Возможна ли командировка для дистанционного работника? У компании есть удаленные сотрудники. Время от времени возникает необходимость в их присутствии в главном офисе фирмы. Разрешается ли оформлять такие поездки, как служебные командировки? На этот вопрос ответим в статье.

Удаленный сотрудник

Под дистанционной работой понимается выполнение сотрудником трудовой функции вне (ст. 312.1 ТК РФ):

  • места нахождения работодателя (головного офиса, филиала, иного структурного подразделения);
  • стационарного рабочего места;
  • объекта, контролируемого работодателем.

Для коммуникаций с таким работником используются современные средства связи, в первую очередь, Интернет. При этом у администрации может возникнуть потребность в личном контакте с удаленным сотрудником. В таком случае встает вопрос о командировке дистанционного работника к работодателю.

К сведению

По общему правилу на удаленных работников распространяются общие нормы трудового законодательства (ч. 3 ст. 312.1ТК РФ). При этом особенности трудовых отношений, следующие из их статуса, регулируются главой 49.1 ТК РФ и Федеральным законом от 06.11.2011 № 63-ФЗ.

Второй нормативно-правовой акт устанавливает правила оформления электронно-цифровой подписи и обмена электронными документами между работником и работодателем с помощью телекоммуникационных каналов связи.

Поездка в офис

На практике может потребоваться организовать командировку дистанционного работника в головной офис предприятия. Как и любому другому штатному сотруднику, направленному в служебную поездку, компания должна возместить (ст. 168 ТК РФ):

  • расходы на проезд;
  • расходы на наем жилья;
  • суточные;
  • другие расходы, произведенные с разрешения и ведома администрации организации (индивидуального предпринимателя).

Эти гарантии распространяются на служебные поездки «обычных» сотрудников и на командировку дистанционного работника нерезидента или резидента (ч. 3 ст. 312.1, ст. 167 ТК РФ).

К аналогичным выводам приходят чиновники. По их мнению, местом работы дистанционного сотрудника является его место нахождения (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ). Удаленный работник приезжает к местонахождению работодателя из города, где он проживает. Следовательно, служебная поездка до места расположения работодателя признается командировкой дистанционного работника в офис (ст. 166 ТК РФ, письмо Минфина от 08.08.2013 № 03-03-06/1/31945).

Оплата труда

За все время командировки за удаленным сотрудником сохраняется средний заработок за все дни работы по установленному для него графику. В том числе, оплачиваются дни, когда командированный работник находится в пути (ст. 167 ТК РФ, п. 9 Положения, утв. постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749).

Выплата среднего заработка за время командировки производится вместе с выплатой зарплаты (абз. 4 п. 9 Положения, утв. постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922). Добавим, что оформление командировки дистанционного работника производится в общем порядке. То есть издается соответствующий приказ руководителя  компании. Все остальные документы (служебное задание, командировочное удостоверение. журнал учета) сейчас можно не оформлять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.