1 мая 2019 года В.Путин подписал закон об отмене понижающего коэффициента для военных пенсионеров

Долгожданная новость для военных пенсионеров – В. Путин подписал закон об отмене понижающего коэффициента. Закон вступает в силу с 1 мая 2019 года. Закон также опубликован в праздничный День Труда – 1 мая. Поясним, в чем важность и суть изменений.

Отмена коэффициента с 1 мая 2019 года

При расчете размера пенсии военным пенсионерам к величине денежного довольствия применяется понижающий коэффициент, т.е. фактически выплачивается неполная военная пенсия. Однако с 1 мая 2019 года отменен коэффициент для лиц, перечисленных в пп. «а» — «ж» и «и» п. 1 ч. 1 ст. 2 закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 г. «О ветеранах». Это позволит увеличить военные пенсии для ветеранов ВОВ в среднем на 9,5 тыс. руб. Для ветеранов ВОВ с 1 мая 2019 г. ограничение отменят и станут учитывать должностные оклады в размере 100%.

Важно: отмена понижающего коэффициента коснется только пенсионеров, получающих военные пенсии и являющихся ветеранами Великой Отечественной войны.

Скачать закон об отмене понижающего коэффициента

Что с отменой коэффициента для других категорий?

С 1 октября 2019 года будет увеличено значение понижающего коэффициента, применяемого при назначении пенсии военным пенсионерам (сотрудникам МЧС, МВД, ФСБ, ФСИН, Росгвардии т.д.). Его величина будет изменена с 0,7223 до 0,7368, что означает, что при определении размера пенсии будут учитывать 73,68% от суммы денежного довольствия (ДД) военнослужащего.

Изменение этого параметра приведет к повышению размера военной пенсии на 2% с 1 октября 2019 г.

Также в 2019 году пенсии военных пенсионеров (военнослужащих, сотрудников МВД, ФСБ, Росгвардии, ФСИН, МЧС и т.д.) будут повышены с 1 октября на 6,3%. Повышение пенсий в 2019 году будет произведено в результате увеличения денежного довольствия военнослужащих на 4,3% и дополнительной индексации пенсий еще на 2%.

Читайте также  Минфин попросили резко снизить подоходный налог для многодетных матерей

Таким образом, отмена понижающего коэффициента с 1 мая 2019 года –  не для всех. Больше всех “повезло” ветеранам ВОВ. Для них коэффициент полностью отменятся с 1 мая 2019 года. Остальные пенсионные по линии военных ведомств почувствуют прибавку к пенсии с 1 октября, но коэффициент продолжит применяться.

Источник: сайт официального опубликования НПА

Загрузка...