1 мая В. Путин подписал закон об изменении порядка выплаты ежемесячных пособий на детей

1 мая 2019 года был подписан и опубликован федеральный закон корректирующий порядок получения пособий на детей. Что именно меняется? Поясним.

О каких пособиях идет речь

Существует такой закон Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей”.  Он предусматривает ежемесячные выплаты семьям с низким доходом. Выплата полагается на первого и (или) второго ребенка, родившегося с 01.01.2018, до достижения им возраста полутора лет. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ за II квартал года, предшествующего году подачи заявления.

Сумма пособия – прожиточный минимум для детей в соответствующем субъекте РФ за II квартал года, предшествующего году подачи заявления.

Для получения пособия на первого ребенка нужно обращаться в отдел социальной защиты населения, а для получения пособия на второго ребенка – в территориальный орган ПФР.

Что меняется

В названный Федеральный закон внесены изменения, согласно которым граждане могут обратиться с заявлением о назначении таких выплат не только по месту жительства, но и по месту фактического проживания или пребывания на территории РФ. Это упрощает процедуру получения пособий.

Граждане, получающие ежемесячные выплаты, будут обязаны извещать органы, назначившие выплату, об изменении места жительства, места фактического проживания или пребывания.

Кроме того, предусматривается, что информация о получении гражданином ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка будет размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной социальной помощи» –  сообщается на сайте Президента РФ.

Основание: Федеральный закон от 01.05.2019 № 92-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей”

Читайте также  Новое разъяснение Минфина: налоговики вправе проверять период, превышающий три года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...