Автор:

Обновлён перечень недействительных больничных: ссылка

ФСС России на днях в очередной раз обновил на своём сайте список недействительных больничных листов.

Фонд периодически включает включает в этот перечень документы, которые похитили из медицинских организаций или потеряли медработники. На этот раз список обновили по состоянию на 30 сентября 2020 года.

Недействительный больничный листок нетрудоспособности можно определить по первым 9 знакам номера. Такие листки у работников не нужно принимать и оплачивать. Лучше сообщить о них в свое отделение ФСС (по месту регистрации в качестве страхователя).

Похищенные (утерянные) бланки листков нетрудоспособности за период с 01.07.2011 по 30.09.2020 можно скачать на официальном сайте ФСС по этой ссылке: http://fss.ru/ru/fund/for_enterprises_and_organisation/94108/94109.shtml.

ФСС напоминает, что бланк листка нетрудоспособности – это документ строгой отчетности и подлежит особым условиям учета и хранения. Бланки в медицинских организациях должны храниться в специальных помещениях, сейфах или в специально изготовленных шкафах, обитых оцинкованным железом, с надежными внутренними или навесными замками. Тем не менее, есть случаи, когда бланки похищены либо утеряны.

Недобросовестные работники в оправдание своего отсутствия на рабочем месте и получения пособия по временной нетрудоспособности могут представить к оплате поддельный листок нетрудоспособности. Он отличается по фактуре, цвету, рисунку водяного знака либо он совсем отсутствует.

Источник: сайт ФСС.