В магазинах больше не будут обижать стариков, инвалидов и детей: новые штрафы для продавцов

На днях Правительство РФ приняло решение внести в Госдуму проект федерального закона “О внесении изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”.

Он подготовлен Минтрудом во исполнение поручения Президента России по итогам заседания президиума Госсовета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей. Его цель – установить особые меры защиты прав социально уязвимых категорий потребителей – инвалидов, лиц пожилого возраста, несовершеннолетних – и административной ответственности за их нарушение.

Дело в том, что действующие в настоящее время нормы законодательства о защите прав потребителей имеют общий характер и распространяются на всех потребителей товаров, работ, услуг. Поэтому предложено установить административную ответственность за правонарушения, связанные с отказом потребителю в доступе к товарам, работам или услугам по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом.

Для этих категорий потребителей не всегда удобен стандартный способ получения информации о товаре, работе, услуге. Не всегда такой потребитель может убедиться в соответствии выбранного им товара, работы или услуги его потребностям способом, привычным для других потребителей. При этом продавцы товаров и исполнители работ, услуг зачастую игнорируют особенности таких людей и не предоставляют им исчерпывающую информацию либо предоставляют недостоверную.

Поэтому статью 14.8 КоАП РФ хотят дополнить новым составом правонарушения. Он предусматривает действия, связанные с отказом потребителю в доступе к товарам, работам или услугам по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом. За такие нарушения штраф составит:

  • от 15 000 до 30 000 рубю – для должностных лиц;
  • от 50 000 до 100 00 рублей – для юрлиц.

Источник: сайт Правительства РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.