ФНС объяснила, когда переплата по НДС не поможет

По результатам рассмотрения жалобы плательщика ФНС разъяснила, что переплата по НДС не влияет на обязанность уплатить проценты с сумм, которые были неправомерно возмещены в заявительном порядке.

Налогоплательщик может в заявительном порядке возместить НДС до завершения камеральной проверки, подав соответствующее заявление. Если решение инспекции о возмещении такой суммы будет отменено, то плательщик должен вернуть излишне полученные суммы налога, а также уплатить начисленные на них проценты. При этом наличие у него переплаты по НДС не влияет на обязанность по уплате этих процентов.

В этом споре компания считала, что основания для начисления таких процентов нет, так как с даты возмещения НДС до момента представления уточенной декларации по этому налогу у неё была переплата.

При рассмотрении жалобы ФНС России отметила, что заявительный порядок возмещения НДС – это право, которым налогоплательщик может воспользоваться. Если он применяет это право и возмещает из бюджета НДС до проведения камеральной проверки, то обязуется уплатить проценты с полученных бюджетных средств, если налоговый орган признает их возмещение незаконным.

Источник: сайт ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.