В России ожидается массовый переход на “умные” газовые счетчики: они стоят 10-15 тыс. рублей за штуку

Минэнерго направило в правительство письмо, в котором изложило свою позицию по внедрению интеллектуальных систем учета газа в домах. Создание интеллектуальной системы учета голубого топлива обойдется в 385 млрд рублей.

Стоимость интеллектуальных приборов в Минэнерго оценивают примерно в 11–15 тыс. рублей за штуку, что в несколько раз выше цены обычных счетчиков (2–5 тыс. рублей). При этом расходы на монтаж планируется включить в тариф для населения.

Интеллектуальные ПУГ обладают преимуществами как для поставщика газа (возможность дистанционно отключить злостного неплательщика), так и для потребителя (абонент избавлен от необходимости ежемесячной передачи показаний, поскольку это происходит автоматически).

Сообщают Известия

Также напомним, что Госдума 19 декабря 2018 года приняла в третьем, окончательном чтении инициированный правительством закон, направленный на развитие интеллектуальных систем учета электроэнергии в России. Он устанавливает приоритет для интеллектуальной системы расчетов за электроэнергию. Сетевая организация самостоятельно принимает решение, ставить или не ставить такие системы учета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Новый подход ФНС к взысканию налоговой задолженности, чтобы сохранить бизнес
Загрузка...