Автор:

Скоро неженских профессий станет меньше: какие ограничения сняли

Минтруд России сообщил, что его приказ № 313н от 13.05.2021, который зарегистрирован и вступает в силу с 1 марта 2022 года, сократил перечень производств, работ и должностей, где ограничен труд женщин.

Согласно изменениям, теперь для женщин доступны профессии авиационных механиков, инженеров по техобслуживанию самолетов и вертолетов, и другие профессии этой отрасли.

Для женщин также сняты ограничения при выполнении котельных, холодноштамповочных, волочильных и давильных работ, на работах по монтажу и обслуживанию технологического оборудования, ремонта нефтепромыслового оборудования за исключением работ, выполняемых по отдельным профессиям.

Первый замглавы Минтруда Алексей Вовченко:

“Мы учли предложения работников и работодателей по сокращению перечня “неженских” работ и соответствующим приказом его скорректировали. Документ проработан совместно со сторонами социального партнерства, получены необходимые согласования, учтены рекомендации профильных специалистов. Мы постоянно ведем работу над актуализацией перечня и готовы обсуждать его дальнейшее изменение. В рамках Всероссийской недели охраны труда, которая пройдет с 6 по 9 сентября в Сочи, запланирована специальная сессия по теме новых возможностей в “неженских” профессиях.”

Также с 01.03.2022 упрощен механизм, позволяющий женщинам работать даже по тем профессиям, которые включены в ограничительный перечень: теперь не нужно будет положительное заключение государственной экспертизы условий труда в качестве подтверждения их безопасности. Достаточно результатов спецоценки условий труда.

Кроме того, с 1 января 2021 года вступил в силу приказ Минтруда № 512н от 18.07.2019, утвердивший обновленный перечень производств, где ограничивается труд женщин. В него включены 100 позиций. Документ заменил принятый более 20 лет назад перечень из 456 профессий и видов выполняемых работ, официально недоступных для женщин.

Источник: пресс-центр Минтруда.

Также см. “С 2021 года женщину смогут взять на работу, где ранее женский труд был запрещен“.