Доход физлиц по договорам гражданско-правового характера следует облагать НДФЛ и страховыми взносами. В письме Министерства финансов от 21.07.17 № 03-04-06/46733 отмечается, что при выплате аванса существует разный порядок начисления налога и взносов.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ при начислении НДФЛ дата фактического получения дохода – это день выплаты. Сумма аванса, выплаченная работнику по гражданско-правовому договору, включаются в доход налогового периода. В каком налоговом периоде будет произведен окончательный расчет – значения не имеет.

Согласно пункту 4 статьи 226 НК РФ, налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Соответственно, НДФЛ следует удержать и с аванса, и с суммы окончательного расчета.

По условиям гражданско-правового договора, аванс может быть выплачен исполнителю либо за частично выполненную работу, либо за полностью выполненную работу. Согласно ст. 424 НК РФ для уплаты страховых взносов датой осуществления выплат следует считать день начисления выплат в пользу сотрудника.

Соответственно, вознаграждение, выплаченное по гражданско-правовому договору, облагается страховыми взносами после окончательной сдачи результатов работы или ее отдельных этапов на основании соответствующих актов приемки оказанных услуг в момент его начисления в пользу физических лиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.