Единственное жильё всё-таки будут отбирать за долги

На днях стало известно, что Минюст России решил реанимировать разработку законопроекта об изъятии за долги единственного жилья. Он внесёт изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Толчком к этому послужил официальный Доклад этого Министерства о результатах мониторинга правоприменения в России за 2017 год.

Сразу скажем, что принять решение о наложении взыскания на единственное жилье сможет только суд. Если быть точнее, то речь идёт принудительном делении (сокращении) метража единственной жилплощади. Взамен выделят определенную сумму, достаточную для покупки жилья меньшей площади. Суд установит планку, сколько именно должен будет получить человек после продажи его квартиры. При этом назначенной суммы должно хватать на покупку жилья по установленным нормативам.

Предполагается, что забрать единственное жилье смогут только по определенным видам исполнительных производств. Например у неплательщиков алиментов. Должников по кредитам законопроект не затронет.

Впервые о нашумевшей инициативе Минюста сообщалось в начале 2017 года. В итоге про законопроект тогда как бы забыли.

Скорее всего, спорная инициатива коснётся только обеспеченных людей с большим метражом жилпрощади. Ведь маленькие квартиры, зачастую, делить в натуре просто невозможно в силу закона.

Источник: Российская газета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…