Автор:

Налог для самозанятых могут сделать меньше 4%

Как известно, с 1 июля 2020 года все регионы России могут вводить на своей территории налоговый режим для самозанятых в виде налога на профессиональный доход. В связи с этим, глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин предложил предоставить субъектам РФ право снижать ставку налога для самозанятых.

Так, глава ТПП России предложил предоставить регионам право снижать налог для самозанятых до 1%. Об этом сказано в его письмах председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Катырин напомнил, что 13.07.2020 Президент России Владимир Путин поставил задачи по повышению качества жизни граждан, росту занятости и созданию новых рабочих мест, сохранению стабильных доходов российских семей и восстановлению деловой активности. Поэтому ТПП предложила принять на законодательном уровне ряд мер, которые будут способствовать выполнению поставленных задач.

В частности, в письмах Катырина сказано:

“Предоставить право субъектам Российской Федерации, на территории которых реализуется эксперимент по применению налога на профессиональный доход, снижать ставку налога на профессиональный доход до 1% для разных видов деятельности по аналогии с таким правом по упрощенной системе налогообложения.”

Источник: ТАСС.

СПРАВКА: налог на проф. доход для самозанятых составляет 4% от суммы дохода при работе с физлицами и 6% при работе с компаниями и ИП.