ФНС может отказать в ликвидации ООО: названа причина

Владимир Бельковец-Краснов
Редактор-эксперт портала "Бухгуру"
Налоговая служба России в своём решении 2020 по жалобе налогоплательщика разъяснила особенности государственной регистрации и порядок ликвидации общества с ограниченной ответственностью (ООО) в добровольном порядке. В том числе, когда по закону возможен отказ в ликвидации ООО.

Общество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. При этом срок его ликвидации не может превышать 1 год.

Если ликвидация компании не может быть завершена в указанный срок, он может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на 6 месяцев.

Участники ООО могут принять решение о его ликвидации и в более ранний срок. Например, в течение шести месяцев. При этом он должен быть зафиксирован в таком решении.

Если же документы на ликвидацию организации поданы в регистрирующий налоговый орган за пределами этого срока, и у компании нет доказательств его продления в судебном порядке, это нарушает процедуру ликвидации ООО. Значит, у ФНС есть основание для отказа в государственной регистрации ликвидации общества.

Источник: решение ФНС по жалобе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Минпромторг о принципе «третий лишний» и новшествах в госзакупках с 2020 года