Автор:

Наличие цифровой валюты и операции с ней придётся декларировать: что придумал Минфин

На днях Минфин России сообщил, что разработал пакет законопроектов-2020 о регулировании цифровой валюты в РФ.

Как объяснило Министерство финансов, использование цифровых валют с каждым годом возрастает. Зачастую это происходит не только в инвестиционных целях, но и для легализации преступных доходов. Поскольку законодательное регулирование отсутствует, отследить владельцев цифровых валют, объемы их кошельков, и назначение платежей (как в случае с банковскими переводами) невозможно.

По мнению международной организации ФАТФ, которая специализируется на разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, в отдельных случаях использование криптовалют может привести к анонимному финансированию терроризма.

Поэтому законодательное регулирование необходимо в первую очередь для предотвращение незаконного использования цифровых валют. Для этого Минфин предложил ввести:

  • идентификацию;
  • декларирование;
  • судебную защиту обладателей таких активов.

Владельцев цифровых валют, декларирующих свои активы, не будут привлекать к уголовной ответственности. Такая ответственность может быть применена в случае совершения преступления с использованием цифровой валюты.

Пакет законопроектов Минфина по цифровой валюте:

  • также необходим для реализации норм, которые закреплены в принятом летом 2020 года Законе о цифровых финансовых активах и цифровой валюте (Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ);
  • приводит регулирование таких активов в соответствие с рекомендациями ФАТФ. Их соблюдение позволит снизить количество операций, связанных с отмыванием денег, полученных преступным путем.

Так, для выполнения обязательств России подготовлены изменения в так называемый «антиотмывочный» Закон № 115-ФЗ. В соответствии с ними, организации и некоторые лица будут обязаны направлять в Росфинмониторинг информацию об операциях с цифровыми валютами.

Кроме того, предусмотрена судебная защита обладателей цифровой валюты, если владелец информирует как о самом факте обладания валютой, так и операциях с ней. Соответствующий порядок защиты предусмотрен в Налоговом кодексе РФ. Причём в случае совершения операций с цифровой валютой свыше определенной суммы декларирование становится обязательным (лимит пока не известен).

Внесут отдельные изменения в УК и КоАП РФ, в том числе признание цифровой валюты имуществом для соблюдения общих принципов правового регулирования.

Источник: сайт Минфина.