Автор:

Стало ясно, можно ли отстранить от работы за отказ сделать прививку от коронавируса

Роспотребнадзор в письме от 02.03.2021 № 09-3748-2021-40 рассмотрел очень актуальный сейчас вопрос о законности отстранения сотрудника от работы за отказ от прививки против коронавируса (вакцинации).

Ведомство отметило, что в настоящее время юридические основания для отстранения от работы сотрудников, в том числе относящихся к группам высокого риска инфицирования (медики, воспитатели, педагоги и др.), в связи с отказом от вакцинации против новой коронавирусной инфекции отсутствуют, так как иммунизация против коронавируса включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе и коронавируса), главные государственные санитарные врачи регионов и их замы наделены полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. И только при наличии таких постановлений отказ от вакцинации может повлечь отстранение не имеющих прививок от работы.

Роспотребнадзор отмечает, что в настоящее время такие постановления не принимались. Поэтому вакцинация против новой коронавирусной инфекции в России добровольная для всех категорий граждан. В том числе и работников образовательных организаций.