Автор:

Минтранс объяснил, как заполнять с 2021 года новый реквизит путевого листа

Минтранс России в письме от 03.03.2021 № Д3-468-ПГ разъяснил, как заполнять новый обязательный реквизит путевого листа с 2021 года – сведения о перевозке.

Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждены с 01.01.2021 приказом Минтранса России от 11.09.2020 № 368.

Сведения о перевозке включают информацию о видах сообщения и видах перевозок.

В соответствии с Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ) перевозки пассажиров и багажа, грузов осуществляются в городском, пригородном, междугородном, международном сообщении.

Таким образом, в графе путевого листа “Вид сообщения” необходимо указывать один из указанных видов сообщений.

По мнению Минтранса, в случае перевозки сразу в разных видах сообщения, необходимо указывать все осуществляемые виды сообщения через запятую.

Уставом также установлены виды перевозок пассажиров и багажа. Они подразделяются на регулярные перевозки, перевозки по заказам, перевозки легковыми такси.

Вместе с тем, виды перевозки грузов Уставом не установлены.

Закон также выделяет с 1 января 2021 года  организованную перевозку группы детей (постановление Правительства РФ от 23.09.2020 № 1527) по договору фрахтования, а также для собственных нужд образовательного учреждения, спортивной организации и т. п.

Минтранс сделал вывод, что в графе путевого листа “Вид перевозки” необходимо указывать один из указанных видов перевозки:

  • регулярная перевозка пассажиров и багажа;
  • перевозка пассажиров и багажа по заказу;
  • организованная перевозка группы детей (дополнительно не нужно указывать “перевозка пассажиров и багажа по заказу”, если это фрахт, или “перевозка для собственных нужд”);
  • перевозка пассажиров и багажа легковым такси;
  • перевозка грузов;
  • перевозка для собственных нужд.