Автор:

Снова введён мораторий на плановые проверки малого бизнеса и иные послабления

С 30 ноября 2020 года вступило в силу подготовленное Минэкономразвития России по поручению Президента В. Путина постановление Правительства РФ, которое ввело (продлило) мораторий на плановые проверки малого бизнеса в 2021 году.

Это постановление от 30.11.2020 № 1969 об особенностях формирования ежегодных планов проведения плановых проверок юрлиц и ИП на 2021 год, а также проведения проверок в 2021 году и внесении изменений в Правила подготовки органами госконтроля (надзора) и органами муниципального контроля таких планов.

Документ устанавливает, что из ежегодных планов проведения плановых проверок на 2021 год подлежат исключению плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами малого предпринимательства.

Директор департамента госполитики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития Александр Вдовин на этот счёт сообщил:

“Исключения в соответствии с поручением Президента составляют проверки субъектов малого предпринимательства, объекты контроля которых отнесены к чрезвычайно высокому и высокому риску, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора).”

Таким образом, мораторий-2021 не распространяется на компании, чья деятельность сопряжена с рисками причинения вреда окружающей среде или здоровью людей.

Считается, что предусмотренные Постановлением № 1969 меры позволят избежать существенного роста проверок в 2021 году по сравнению с 2020 годом​ и предыдущими годами. А это позволит серьезно снизить административную нагрузку на большое число предприятий малого бизнеса.

Кроме того, указанным документом предусмотрены иные меры, призванные снизить нагрузку на хозяйствующие субъекты в целом. Это:

  • возможность проведения в 2021 году выездных проверок с использованием средств дистанционного взаимодействия, в т. ч. аудио- или видеосвязи;
  • возможность заменены многодневной плановой выездной проверки, включенной в ежегодный план проверок на 2021 год, проведением короткого инспекционного визита;
  • ограничение продолжительности плановой проверки 10-ю рабочими днями.

Эти послабления коснутся как небольших, так и более крупных компаний.

В итоге, Постановление № 1969 должно ускорить восстановление бизнеса, а также сократит количество личных контактов между контролёрами и предпринимателями, что особенно важно в условиях пандемии коронавируса.

Использованы материалы: сайт Минэкономразвития РФ, сайт Правительства РФ.

СПРАВКА: в начале 2020 г. действовал “мягкий мораторий”, который ограничивал проведение проверок малого бизнеса по видам контроля, по которым не был введен риск-ориентированный подход. Всего в план проверок на 2020 год было включено 376,2 тыс. проверок. После введения весенних “антиковидных” мер были прекращены все плановые проверки МСП, а также введены серьезные ограничения для внеплановых проверок. Промежуточные итоги за первое полугодие 2020 года показывают, что число проверок по сравнению с первым полугодием 2019 года снизилось на 45,7% – с 612 до 332, 3 тыс.