Автор:

МФЦ смогут оказывать большее количество услуг: перечень

Председатель Правительства России Михаил Мишустин в конце ноября 2020 года подписал подготовленное Минэкономразвития РФ постановление с изменениями в Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, которое расширило перечень госуслуг, которые могут оказывать МФЦ.

Это постановление от 24.11.2020 № 1905, которым Правительство РФ предоставило регионам право увеличить количество услуг, оказываемых в МФЦ (“Мои документы”). Оно принято для повышения доступности гражданам госуслуг в МФЦ, а также организации предоставления качественного и комфортного обслуживания заявителей.

Такими услугами (сервисами) являются:

  • прием сведений для Росстата в целях переписи населения;
  • прием обращений к Президенту в рамках проекта «Диалог с В.В. Путиным. Продолжение»;
  • оформление электронной цифровой подписи (в т. ч. чтобы направлять документы и отчётность в электронной форме в различные ведомства и организации) и др.

Кроме того, для упрощения процедуры принято решение о расширении точек доступа по решению региональных органов власти для выдача свидетельства ЗАГС о государственной регистрации рождения, смерти. Так, в удаленных и труднодоступных местностях, где функционируют офисы МФЦ, предусмотрена возможность оборудования их специализированным рабочим местом с прямым доступом к федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (не только в самих МФЦ, но и в их обособленных структурных подразделениях).

Также Правительство актуализировало состав заявителей, которые могут обратиться в центры госуслуг. Так, помимо ИП и юрлиц в МФЦ могут обратиться:

  • самозанятые;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ).

Комментарий директора Департамента обеспечения качества предоставления государственных услуг населению и выполнения государственных функций Минэкономразвития России Виталия Злобина:

“Это постановление является важным, прежде всего, для граждан. После принятия соответствующего решения на региональном уровне, не нужно будет искать ближайший аккредитованный удостоверяющий центр, чтобы получить электронную цифровую подпись. Или, например, ехать в отдел ЗАГС из небольшого населённого пункта за получением свидетельства о рождении. Все это можно будет сделать в ближайшем центре госуслуг.”

Использованы материалы: сайт Минэкономразвития РФ, сайт Правительства РФ.